• entries
    169
  • comments
    1166
  • views
    197733

Guns A Go-Go

Calter

1580 views

Саундтрек к записи - самая ганшипная песня всех времен и народов.

ch47-i.jpg

В далеком детстве, в каком-то голливудском фильме я увидел странный вертолет - огромный, с двумя винтами, расположенными друг за другом. Сидевший рядом отец просветил меня, что вертолет называется "Чинук", и что это самый большой американский вертолет. Кракозябра надолго запала в детскую душу, вплоть до изображения ее на уроках рисования.

Шло время, я изучал военную технику, и размеры Чинука, по сравнению с Ми-6, Ми-26 и В-12 уже не производили впечатления. Но тут подоспела игра Battlefield Vietnam (после которой, к слову, я и увлекся тем конфликтом), и там было увидено странное - уже знакомый Чинук, только обвешанный по самые гланды оружием.

BFV_ACH-47A_Chinook.png

Он сразу же стал одним из любимейших образцов техники в игре. Особенно удобно из него крошить другие вертолет - благодаря пушкам.

Рейд по доступным источникам информации принес мне следующее - "Во время Вьетнамской войны 4 вертолета "Чинук" были оснащены оружием и использовались для поддержки войск". Дальнейшие поиски принесли еще много информации, а вертолет прочно занял место в списке любимых машин. Итак, подробности.

Боевые действия во Вьетнаме показали высокую эффективность вертолетов, как летающих огневых точек. Неспешно кружа над целью они могли с высокой точностью расстреливать наземные объекты практически не выпуская их из поля зрения. Поэтому, совершенно логичным выглядит появление в рядах американской армии тяжелого вертолетного ганшипа ACH-47, - очень американской боевой машины, очень...

7ad4c17c5e3ft.jpg

ACH-47 64-13145 ("Co$t of Living") на а/б Эдвардс (кликабельно)

ишь, пижон какой!

Почему я так говорю? Дык, машинку не зря прозвали "Guns A Go-Go", оружие из нее не торчало только что вверх, и то, исключительно из-за того, что там несущие винты, что прекрасно соответствовало американской любви к максимум пыщ-пыщ.

Вооружение вертолета состояло из смонтированного в носовой части вращающейся турели с 40-мм автоматическим гранатометом М-5, управляемым вторым пилотом, а так же установленного на пилонах неподвижных направленных вперед 20-мм пушек и/или пусковых установок с девятнадцатью 70-мм неуправляемыми ракетами или 7.62-мм пулеметами системы Gatling. Так же по бокам вертолета находились четыре подвижные турели с 7.62-мм или 12.7-мм пулеметами и одной такой же турелью в хвостовой частью. Итого - пять подвижных пулеметов, два пилона с неподвижным вооружением и подвижный АГ впереди.

GG_In-Flight_700x546.jpg

Бронирование вертолета было выполнено стальным листом. Было изготовлено четыре вертолета которые использовавшихся во время войны во Вьетнаме для поддержки сил специального назначения.

Все сделанные ACH-47 получили собственные имена. 64-13149 ("Easy Money"), 64-13151 ("Stump Jumper"), и 64-13154 ("Birth Control") честно полетели служить во Вьетнам, где попали прямо с корабля на бал, и окунулись в плотную боевую работу. Но, самый первый такой вертолет, 64-13145 ("Co$t of Living") первоначально "сачканул", остался на авиабазе Эдвардс в качестве испытательной машины под новые виды вооружений. Впрочем, особо долго прохлаждаться ему не дали - "Stump Jumper" ухитрился на рулежке так плотно пообщаться с другим Чинуком, что никакая броня не спасла - попал под списание. После этого инцидента "Co$t of Living" выдернули с тепленького тылового местечка и отправили на передовую, заменить погибшего товарища.

cost_of_living_nose_art_a.jpg

Бронированные Чинуки летали много и относительно успешно, создаваемый ими шквал огня вьетконговцев, конечно, давил крайне плотно, - но одновременно и вызывал ответный огонь - такая здоровенная и зловредная дура была желанной целью для любого вьетнамского партизана, а броня-то не танковая, как ни крути...

Итог: только один вертолет ACH-47 вышел живым из Вьетнама. "Stump Jumper" покончил с собой на своем аэродроме, "Co$t of Living" ухитрился с помощью своей сорвавшейся 20-мм пушки отстрелить себе же передний винт, после чего гробанулся, все члены экипажа погибли. "Birth Control" 22 февраля 1968 года, получив множественные повреждения, шлепнулся на вынужденную посадку, экипаж был подхвачен пришедшим на помощь "Easy Money", а минометчики северовьетнамских войск нащупали цель, и вскоре разнесли вертушку в щепки.

После этого, единственный оставшийся ACH-47 64-13149 ("Easy Money") вывели из зоны боевых действий - летать в одиночку, не имея второй машины для спасения экипажа в случае проблем - было сочтено неоправданно рискованным делом. Он служил в тылу как транспортная и учебная машина, а после ухода американцев из Вьетнама стал музейным экспонатом, и на него и сейчас можно посмотреть в Рэдстоунском арсенале, что в штате Алабама.

ach47aeasymoneyondisplayinhuntsville.jpg

Больше подобных летающих крепостей на базе вертолета американцы не строили - небольшие и более подвижные вертолеты огневой поддержки оказались гораздо правильнее с любой точки зрения.

+ Схема установки вооружений.

+ Размещение боекомплекта и стрелков внутри машины.

+ Сектора обстрела подвижного вооружения.

+ Эмблемы и нашивки

Вот такая вот история. Если кому-то хочется заиметь этого красавца себе на полку, то можно купить вот такую коробочку.

IT1054.jpg

У меня лежит, дожидается своего часа...



6 Comments


Recommended Comments

Дух старой школы живёт в родезианских "алуэтах", "цесна скаймастер" и "де хэвилэнд вэмпайр".

H6iHWhU.jpg

hVyeZ60.jpg

d2hkiKL.jpg

Share this comment


Link to comment

Интересно, спасибо. Тоже любил его в детстве. 

 

В следующий раз расскажи что-нибудь про этот гибрид, пожалуйста:

 

 

 

Ему бы реактивные движки и он будто из Евы вылетел :D

Share this comment


Link to comment

Кракозябра надолго запала в детскую душу, вплоть до изображения ее на уроках рисования.

Что-то вспомнилось, как в начальной школе, обсмотревшись одного "перестроечного" фильма про войну в воздухе на Восточном фронте, я на уроке рисования к ахую училки нарисовал "мессер" с "черным тюльпаном" на капоте. http://img.wp.scn.ru/camms/ar/33/pics/2_40_b1.jpg

Share this comment


Link to comment

И свастоном?

Вроде нет, скорее всего в вырвиглазном качестве видео я его просто не разобрал, но крест и винкель  были. Точно не помню это где-то лет 17 назад происходило.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now