Перейти к содержанию
  • записей
    169
  • комментариев
    1170
  • просмотров
    218710

По воде, аки по суху.


Calter

2232 просмотра

cd8da53574d1t.jpg

В конце 1970-х годов советским военным неожиданно захотелось иметь плавающие грузовики. Получив заказ, конструкторы из Миасса взялись за дело. Из серийного Урала-4320 было построено чудо - водоплавающий "Урал-4320П". И если с кузовом все было понятно, водоизмещающее корыто решало задачу в полном объеме, то кабину пришлось переделывать полностью. Фактически, ее превратили в эдакую лодку. Правда, судя по всему, двигатель остался "мокрым", его просто как следует загерметизировали, чтобы вода не убила электрику и не попала цилиндры.

299d3b057ed2.jpg

На плаву машину приводили в движение два гребных винта. В таком виде машина и пошла на испытания. Разумеется, с открытым люком водителя, потому что дело такое... Развесовка переделанной из изначально неплавающей машины оказалась ниже всякой критики. Возможно, положение поправили бы какие-нибудь поплавки? Не знаю.

4cc556890760t.jpg

И, как оказалось, не зря люк держали открытым. Плавучесть этого варианта амфибии оказалась... Так скажем: весьма условной. Говорят, что за время испытаний этот аппарат утопили несколько раз, приведя его в итоге в совершенно непотребное состояние. Почему так получилось? Наверное, двигатель оказался тяжеловат, а может быть - надо было все подкапотное пространство превратить в сухую "ванну" с положительно плавучестью? Не знаю. Но, несмотря на такие удручающие результаты - общий вывод был сделан вполне положительный, плавающий серийный Урал сделать можно.

b7ed058ea8da.jpg

FCOi5.jpg

В 1978 году военные, по результатам НИОКР предыдущего десятилетия, окончательно сформулировали свои требования к промышленности по части амфибий. Помимо прочего им потребовались грузовики с грузоподъемностью 4 и 7 тонн. Как простые, так и плавающие, причем, требовалась внешняя неотличимость от обычных грузовиков. Какие мысли при этом блуждали в головах военных - науке (в моем лице) неведомо. То ли перевозимые на пароме грузовики внезапно превращались в десантную технику и шли в атаку, то ли колонна вместо выхода к мосту, где их ждала засада - шли через реку напрямую? Не знаю. Но задачу на Урале решили. Построили модификацию серийного Урал-4322, который отличался герметичной кабиной с верхним люком, двигателем в "ванне", герметичным кузовом увеличенной высоты с неоткидными бортами (откидывался только задний борт, оснащенный мощными уплотнителями), а главное - двумя гребными винтами, которые приводились в действие от специальной раздаточной коробки.

d8b1e59426d3t.jpg

Машина вышла достаточно неприхотливая, очень даже плавучая, и в целом - несильно сложнее и дороже обычного неплавающего варианта. Для входа в воду, правда, требовалось навесить волноотражающий щит, который одновременно исполнял обязанности хобота-воздухозаборника для системы охлаждения двигателя. Дело в том, что новое семейство машин "Суша" было решено делать под двигатели воздушного охлаждения, прекрасно себя зарекомендовавшие в жесточайших климатических условиях и нагрузках (10000 Магирусов строили БАМ). Но они, как вы понимаете, крайне отрицательно плохо относятся к воде вместо воздуха на входе в вентиляторы охлаждения. Вот и пришлось делать "хобот".

74f80d08ca25t.jpg

Однако, вмешалась сначала технология, а потом и политика. Как я уже сказал, машина была под моторы воздушного охлаждения, на которые у Magirus-Deutz была куплена лицензия, и под выпуск которых в Кустанае построили специальный завод. Так вот, вплоть до распада СССР завод тот сумел выпустить всего 405 моторов «Урал-744.10» (клоны немецкого мотора), а поле провозглашения независимости Казахстана завод и вовсе, накрылся медным тазом. А вместе с ним так и не родившееся толком семейство "Суша".

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

в Кустанае построили специальный завод

вот в чём была главная проблема - многие предприятия в СССР размещали за пределами России, в союзных республиках. И превращали саму Россию в сырьевой придато для заводов этих самых республик. (Ситуаци конечно была лучше, чем щас... но всё же)... надо было строить заводы на территории России, а республики перенаправить на производства сырья... как делают все нормальные страны.

Ссылка на комментарий
Империя есть империя - все народы в ней равны

Шито? Равны? ммм, ну да в той же английской империии все были равны: Бриты или те же туземцы колониях были явно равны... Или вот современная империя, более известная как USA, у неё конечно кризис и шатает её, и тем не менее она воюет за колонии, неся туда демократию. Там тоже все равны, прямо по прямой линии...Особенно равно кореное население которому продовали заражённые одеяла, спаивали и покупали невъебенные территории за кучу бус... В том то и смысл империи, что есть основная нация, а все остальные ассимилируются под неё.

Ссылка на комментарий
вот в чём была главная проблема - многие предприятия в СССР размещали за пределами России... надо было строить заводы на территории России, а республики перенаправить на производства сырья

Ой, у меня хуитометр зашкаливает

 

ассимилируются под

Тоже шикарно

Ссылка на комментарий

>>ассимилируются под

Прочел как "ложатся под" - поржал.

 

Ойли? А откуда у нас в Красноярске Комбайностроительный завод? Говорят, из западной Рассеи приехал во времена ВоВ. Или Красноярский край(ну или уж сразу СФО) был Союзной республикой?

Или наш же АГК (основан при совке - 1970 год)? Ми щто тагда были в составе казахии? А пасаны то и не в курсе.

Право, не стоит нести хуйню.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...