Sign in to follow this  
  • entries
    16
  • comments
    184
  • views
    17531

О проблеме полов

Sign in to follow this  
man92

627 views

  

8 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Как считаете, существует ли она?. Нужно ли с ней бороться?.

Вот небольшой отрывок "по теме":

"Пока мы разговаривали, в зале вспыхнул электрический свет. Девушка посмотрела на лампы с благоговением, точно на небесное знамение. Она задула свечи и, продолжая трудиться над штопкой, время от времени поглядывала вверх, как бы желая убедиться, что лампы никуда не делись.

Через несколько минут вошел Коукер.

- Ваша работа? - спросил я, кивнув на лампы.

- Да, - признался он. - Здесь у них есть собственный генератор. Лучше использовать бензин, чем дать ему испариться.

- Вы хотите сказать, что мы все это время могли иметь здесь электрический свет? - спросила девушка.

Коукер посмотрел на нее.

- Надо было всего-навсего завести мотор, - сказал он. - Если вам нужен был свет, почему вы этого не сделали?

- Я не знала, что он есть, и, кроме того, я ничего не понимаю в моторах и электричестве.

Коукер продолжал задумчиво глядеть на нее.

- И поэтому вы сидели впотьмах, - сказал он. - Как, по-вашему, долго вы протянете, если будете по-прежнему сидеть впотьмах вместо того, чтобы

заниматься делом?

Его тон задел ее.

- Не моя вина, что я не разбираюсь в таких вещах.

- Не согласен, - возразил Коукер. - Это не просто ваша вина. Вы ее лелеете и холите. Более того, вы притворяетесь, будто вы слишком

одухотворенная натура, чтобы разбираться в технике. Это дешевая и глупая форма тщеславия. Каждый является в мир круглым невеждой, но на то Бог и даровал ему - и даже ей - мозги, чтобы приобретать знания. Неспособность пользоваться собственными мозгами не есть достойная похвалы добродетель, даже женщин следует порицать за это.

Она рассердилась, что было вполне понятно. Впрочем, Коукер был зол с самого начала. Она сказала:

- Все это очень хорошо, но у разных людей ум действует в разных направлениях. Мужчины понимают, как работают машины и электричество. Женщины, как правило, такими вещами не очень интересуются.

- Не пытайтесь всучить мне стряпню из мифов и притворства, это не для меня, - сказал Коукер. - Вам прекрасно известно, что женщины управляются -

вернее управлялись - с самыми тонкими и сложными механизмами, когда брали на себя труд разобраться в них. Но обычно бывало так, что они слишком ленивы и не желают брать на себя этот труд. На что это им, когда традицию милой беспомощности можно расценить как женскую добродетель? И когда можно свалить все дело на чьи-то плечи? Обычно это поза, и против нее никто не считает нужным выступить. Напротив, ее лелеют, мужчины ей подыгрывают, стойко ремонтируя для своей бедняжки пылесос и мужественно меняя перегоревшие лампы. Вся эта комедия полностью устраивала обе стороны. Жесткая практичность так хорошо гармонировала с душевной тонкостью и очаровательной беспомощностью, и дурак тот, кто пачкает руки.

Он продолжал, окончательно войдя в раж.

- До сих пор мы могли себе позволить забавляться такого рода умственной ленью и игрой в паразитов. Целые поколения твердили о равенстве

полов, но женщина кровно заинтересована в своей зависимости и не желает освобождаться от нее. Ей пришлось модифицировать свое поведение в соответствии с изменившимися условиями, но эти модификации были незначительны, да и они вызывали у женщин недовольство. - Он помолчал. - Вы сомневаетесь? Так вот, взгляните на какую-нибудь бойкую девчонку и на интеллектуальную женщину. Обе они, каждая по-своему, втирают очки, играя в высшую чувствительность. Но приходит война, приносит с собой общественные обязанности, и оказывается, что из той и другой можно сделать приличных механиков.

- Они обычно не становились хорошими механиками, - заметила девушка. - Об этом все говорят.

- А, это защитный механизм в действии. Позвольте вам заметить, что такие утверждения были в интересах почти всех. Впрочем, все равно, до

некоторой степени это было так, - признал он. - А почему? Да потому, что они учились наспех, без надлежащей школьной подготовки, и им вдобавок пришлось бороться против взлелеянного годами убеждения, будто такие интересы им чужды и слишком громоздки для их тонких натур.

- Не понимаю, отчего вы набросились именно на меня, - сказала она. - Не я ведь одна ничего не понимаю в этом несчастном моторе.

Коукер усмехнулся.

- Вы совершенно правы. Получилось нечестно. Я просто разозлился, что вот есть мотор, исправный, готовый к работе, и никто пальцем не пошевелил,

чтобы завести его. Меня всегда выводит из себя тупое недомыслие.

- Тогда пойдите и выскажите все это мисс Дюрран, а не мне.

- Не беспокойтесь, выскажу. Но это касается не только ее. Это касается и вас и всех остальных. Я в этом совершенно уверен, знаете, ли.

Времена изменились довольно радикально. Вы больше не можете сказать: "Ну, в таких делах я ничего не понимаю", - и оставить это дело кому-нибудь другому. Больше нет идиотов, путающих невежество с невинностью, вот что важно. И невежество перестало быть в женщине изюминкой или игрушкой. Оно делается опасным, смертельно опасным. Если все мы как можно скорее не научимся разбираться во множестве вещей, которые прежде нас не интересовали, то ни мы, ни наши подопечные долго не протянут.

- Не понимаю, с чего вам вздумалось изливать свое презрение к женщинам именно на меня - и все из-за какого-то грязного старого мотора, -

сказала она обиженно.

Коукер поднял глаза к потолку.

- Великий Боже! А я-то стараюсь втолковать ей, что у женщин есть все способности, стоит им только взять на себя труд применить их."

Джон Уиндем "День триффидов".

Sign in to follow this  


7 Comments


Recommended Comments

Не совсем конкретный пример. Коукер, конечно, молодец и вообще один из моих любимейших литературных персонажей, но сейчас приведённый им пример уже не подходит. Просто лично я общаюсь с девушками едва ли не больше, чем с парнями и этой "беспомощности" в них особо сейчас не наблюдаю. Конечно, в обществе есть и другие "условности" по полам, но тут надо говорить не только о женщинах, но и о мужчинах.

А вообще, женщина женщине и мужчина мужчине рознь. В некоторых группках женщин-мужчин такая проблема есть (и проблемой, как и говорил Коукер, не считается), а в других - нет. И я говорю о "группах", так как представители этих групп предпочитают общаться, преимущественно, между собой. Ну, по моим наблюдениям.

Share this comment


Link to comment

по теме:

Мальчики умеют находить общий язык с компьютером, а девочки умеют находить общий язык с мальчиками, которые умеют находить общий язык с компьютерами. Никому не известно, почему у мальчиков с компьютерами все получается лучше, чем у девочек. Есть подозрение, что у девочек просто нет никакого стимула развивать свои способности в этом направлении, если этим с таким рвением занимаются мальчики. Со времен первых мануфактур известно: разделение труда повышает его производительность, да и зачем лишать мальчиков еще одной возможности продемонстрировать свое превосходство?
Девочки переоценивают способность мальчиков думать, а мальчики недооценивают аналогичную способность девочек. Вопреки байкам о слабости женского интеллекта девочки способны выстраивать сложные стратегии по завоеванию, приручению, перевоспитанию мальчиков. Но эти стратегии часто не срабатывают. А все потому, что в их основе лежит сильное допущение - мальчики способны думать: "И тогда он подумает, что я..." ничего он не подумает, и не потому, что дурак. А потому что он считает, что девочки думать не умеют, так что можно и ему не напрягаться.
Разделение полов - это ясно. Что за проблема разделения полов? Хотелось бы точную формулировку.

Если же мы говорим об этом:

у женщин есть все способности, стоит им только взять на себя труд применить их.
-то правильно мужик из триффидов говорил. Только проблемы-то полов нет в таком случае. И мужчины и женщины одинаково могут проявлять упорство в осваивании каких-то вещей да занятий, которые им нужны, интересны. А живущий распространенный стереотип "мальчики должны делать - это (потому что они мальчики), а девочки должны делать - то (потому что они девочки)", нельзя назвать "проблемой разделения полов", его так и надо называть - дебильный ненужный временами стереотип мышления, не забывая при этом, что и он появился из практики.

Share this comment


Link to comment

Разделение полов - это ясно. Что за проблема разделения полов? Хотелось бы точную формулировку.

Если же мы говорим об этом:

у женщин есть все способности, стоит им только взять на себя труд применить их.
-то правильно мужик из триффидов говорил. Только проблемы-то полов нет в таком случае. И мужчины и женщины одинаково могут проявлять упорство в осваивании каких-то вещей да занятий, которые им нужны, интересны. А живущий распространенный стереотип "мальчики должны делать - это (потому что они мальчики), а девочки должны делать - то (потому что они девочки)", нельзя назвать "проблемой разделения полов", его так и надо называть - дебильный ненужный временами стереотип мышления, не забывая при этом, что и он появился из практики.

Насчет названия не знаю, наверно можно по-другому назвать. Дело вот в чем: одновременно заявляют, что они "слабый пол" (делайте все за нас), и что "да мы лучше вас, все умеем" (движение феминисток). Но в некоторых случаях, когда у них не получается что-то, они прячутся за эту ширму "ну мы же девушки, мы не должны делать это". И выходят "сухими из воды" в 99%. Так вот я за то, чтобы они выбрали одну "модель поведения". Либо 1, либо 2, третьего не дано. А то это читерство какое-то.

Share this comment


Link to comment

man92: Так, те кого я знаю, и выбирают одну модель поведения. Просто одни девушки - одну модель, а другие - другую. Поэтому и получается видимость того, о чём говоришь ты.

Хотя, кто-то действительно на двух стульях сразу сидит (и весьма успешно, я полагаю).

Share this comment


Link to comment

>> и даже ей

Вот это веселый момент

man92, problems th girlz, man?

В приведенном тобой примере имеет место нестандартная ситуация.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now