Sign in to follow this  
  • entry
    1
  • comment
    1
  • views
    1121

About this blog

Блог вне времени и пространства

Entries in this blog

 

Мы/Us

Вот уж за что стоит боготворить Джонатана Пила, так это за то, что этот нигер со своим филигранным языком умеет отменно и умно снять кино. Это касалось и Get Out, отхватившему за лучший оригинальный сценарий Оскар в прошлом году, это же в полной мере относится и к «Мы», новоявленному триллеру от Пила. Словно пазл, Пил осторожно расставляет предпосылки с первой же открывающей сцены, где девочка видит по телевизору новость про масштабнейший в Америке флэшмоб, это продолжается и в акценте на двух одинаковых пауках-игрушках, «найди себя» в комнате смеха или даже в простейшем центрировании в одной сцене ракурса камеры на теле «мертвого» двойника одной из девушек. 
Собственно, раз уж так близко подбираешься к общей задумке, то уже нет смысла отмалчиваться про неё — и вот как раз она у фильма подкачала. Вместо тонкой и сатирической насмешки над современным толерантным обществом из «Прочь», Пил выводит в фильме довольно-таки расфорсенную в медиа идею доппельгангера или двойника — не случайно встреча с ним в стародавние времена предвещала скорую смерть для человека. Вследствие этого и метафора кинца из подопытных кроликов воспринимается толсто, и образ типичной отдыхающей семейки афроамериканцев довольно-таки простоват, да и в целом видно, что новый фильм у Джонатана на фоне собственного дебюта вышел куда более массовым и примитивным. 
Но это все цветочки по сравнению с финальным твистом, который можно предугадать благодаря знанию сказки Ганса Христиана Андерсена «Тень» (у Шварца имеется пьеса по мотивам, но совсем с иной концовкой). В ней учёный и его тень, некогда покинувшая ученого, однажды встречаются спустя годы и под влиянием жизненных тягот меняются местами, отчего тень в конечном итоге обретает не только разум, но и волю, заведя себе семью и окончательно вытеснив и избавившись от ученого, под конец посмевшего взбунтовать против неё. И вот тут ты понимаешь, чем плохи затасканные неоригинальные идеи — они предсказуемы. Предсказуемы так же, как и в «Мы», где «наш худший враг — это мы» (с)
Sign in to follow this