...

Sign in to follow this  
  • entries
    2
  • comments
    101
  • views
    3736

Entries in this blog

 

Цвет (без)опасности. Диалог из Моногатарей.

- Арараги-семпай, вы знаете, что есть мгновение, когда на перекрёстке на всех светофорах горит красный свет?
- Что? Это когда их осматривает техник?
- Нет-нет, это происходит намного чаще – даже Арараги-семпай видит это каждый день.
- Каждый день… нет, я вообще такого не помню. Да из-за такого повсюду было бы много аварий.
- Это происходит для того, чтобы их избежать. Ты просто не понимаешь, дурак. Объясни магию – и она исчезнет, Арараги-семпай. Когда вертикальные огни горят красным, есть три секунды, прежде чем на горизонтальных загорится зелёный. Если бы они загорались одновременно, поспешность водителей играла бы с ними злую шутку.
- Три секунды…. Это даже не мгновение ока. Никто не моргает по три секунды.
- Не придирайтесь, Арараги-семпай. У вас ужасный характер. В итоге всё останавливается на эти три секунды – с другой стороны, нет и мгновения, когда везде горит зелёный свет. Если, конечно, техник не ремонтирует светофоры. Если бы я была конструктором, я бы вообще сделала это невозможным. Каждый хочет быть в безопасности.
- Конечно. Это очевидно.
- Нет, позвольте мне сказать прямо. Это довольно занятно, Арараги-семпай. В момент, когда мир наполнен красными огнями, означающими опасность, - он наиболее безопасен. Но когда мир наполнен зелёными, означающими безопасность, он становится очень опасен. Если переборщить с запрещающими огнями, получится безопасная зона. И наоборот, если переборщить с разрешающими – создашь зону беззакония, где будет сложно просто выжить.
- Хочешь сказать, полезная еда противна на вкус, а вкусная – вредна?
- Да. Именно. Вы быстро понимаете, несмотря на вашу тупость, Арараги-семпай.
- Я невероятно польщён.
- Это был сарказм. Мир полон людей, которые верят, что Господь защищает их, когда они переходят на зелёный свет. Но это вовсе не так. Риск не исчезает, лишь уменьшается. Это немногим лучше, чем перебегать перекрёсток, где горят только зелёные огни. Если ты правда хочешь быть в безопасности, ты просто не будешь переходить на перекрёстке.
- Но в таком случае опасность поджидает и на тротуаре. На него легко может вырулить какой-нибудь пьяный водитель.
- Да. Все верно. Потому об этом надо было сказать. Кто-то, например я, должен был сказать, как опасен мир, в которым мы живём. Мы живём в мире, переполненном мечтами и надеждами, залитом спасением, люди рождаются, чтобы любить друг друга, чтобы дружить, дети должны быть счастливы… Люди легко оступаются, потому что верят в подобную чушь. У детей в горячих точках здравого смысла намного больше, пусть они и не учатся в школах. По крайней мере, они дорожат своими жизнями. Потому что они видели больше красных огней, чем зелёных.
- Я думаю, у людей в мирной стране есть право быть идиотами. Это итог тысяч лет эволюции.
- Это философия одной лишь Японии. Это местная религия. Я могу сказать следующее: я не верю, что страна под названием Япония просуществует ещё тысячу лет.
- То же самое можно сказать про любую страну. Ни одно государство не сможет поддерживать свой режим тысячу лет. Не нужно даже лезть в учебник истории, это очевидно.
- Да, очевидно. Япония может исчезнуть, весь мир может исчезнуть. Я смеюсь, потому что люди закрывают на это глаза и делают срочные вклады. Хотя одновременно с этим я плачу.
- Ну и?
- Да?
- И что ты хотела сказать, Оги-тян? Как обычно ходишь вокруг да около. На старика ты не похожа, но говоришь в точности как он.
- Меня вовсе не радует такое сравнение. Мне почти хочется засудить вас за клевету. Но я приму эти слова как похвалу в качестве особой услуги. Нет, поймите, я настаиваю на осторожности. Разве вы не слышали пословицы о том, что мечты не нужно иметь, их нужно достигать. Но ведь все наоборот? Мы имеем мечты, но не достигаем их. Весело мечтать о том, чтобы кем-то стать, но когда ты этого добиваешься, мечта рассыпается, и ты оказываешься в аду на земле. И зачем это делать? Глупость. Люди могут быть счастливы, обманывая себя.
- Разве это не потому, что ты намного счастливее, когда достигаешь мечты, чем когда обманываешься ею?
- Вовсе нет.
- Нет?
- Нет. Это очевидно, если вы представите настоящую жизнь того, кем все стремятся стать, будь то рок-звезда, атлет, художник или директор, кто угодно. Вы правда верите, что они живут как хотят? Быть того не может. Осторожности в отношениях с работодателем, подчинение требованиям спонсоров, подчинение рейтингам и рангам, попытки угодить фанатам – их жизнь полна трудностей. Достижение мечты заставляет осознать её обыденность.
- Так чем ближе ты к мечте, тем осторожнее тебе надо быть в отношениях? Такое мог сказать только ужасный человек с отвратительным характером. Но ведь были знаменитости, которые жили в свое удовольствие.
- Вы о тех, кто живёт как хочет, и кого одновременно презирают и ненавидят все вокруг? Кто в здравом уме хочет стать таким человеком? Достичь мечты – значит стать столь бесполезным человеком? Все должно быть наоборот.
- Да… наоборот.
- Вот потому, Арараги-семпай, дети должны смотреть, как люди достигают мечты на ЭЛТ-экранах, вместо того, чтобы сталкиваться с трудностями и трепыхаться в путах обязательств, стремясь к переносу весёлой мечты в жестокую реальность. Им нужно объяснить, что это самый лучший путь к счастью. Нужно проявить благородство. Никто не спорит, у них должны быть мечты, но они не должны их достигать. Это нужно понять каждому.
- ЭЛТ почти исчезли. Сейчас балом правят ЖК и плазменные экраны.
- Ха-ха. То есть и экраны, и программы стали плоскими.
- Я такого не говорил. По ТВ всё ещё идут кучи интересных программ.
- Чьей любви вы пытаетесь добиться своей поддержкой, Арараги-семпай? Никто не станет защищать вас за то, какой вы прекрасный человек. Это вы должны защищать их, огни светофоров. Огни светофоров не защитят вас, это вы должны им подчиняться. Но можете поднять руки и махать флагом сколько угодно.
Вот такой она была.
И так случалось постоянно, тогда она просто хотела сказать мне, что «три секунды на перекрёстке везде горит красный свет». Она была горда и искала благодарности, но потом обязательно переходила к смыслу жизни и мечтам – такая вот Ошино Оги, пятнадцатилетняя девушка. И я вспомнил об этом, когда думал о Хатикудзи Маёй.
Я вспомнил об этом, вспомнив о потерянной девочке.
Что огни светофоров, преграждающие путь, красные.
Что её сбила машина, когда она переходила на зелёный свет.
Вместе с воспоминаниями о девочке, умершей десять лет назад, невероятно банально началось и великое летнее путешествие. Но, в конечном счёте, получилась великая история, частью которой стал целый мир.
Однако после того, как закончится этот рассказ, мне будет что ответить на реплики Оги, той, кто всегда подавляет и путает меня.
Иными словами, что между красным и зелёным огнём на светофоре есть ещё один свет – жёлтый.
Именно об этом она и хотела сказать.

Distilled

Distilled

 

Неизбежность происходящего. Короткий опрос.

Раньше казалось, что вариантов может быть много, но сейчас я понимаю, что это только из-за моей невозможности учесть всё. И да, неизбежность - это не обязательно плохо. Для кого-то плохо, а для кого-то хорошо.

Distilled

Distilled

Sign in to follow this